Khasiat Jeruk Nipis Untuk Kecantikan Kulit Wajah Dan Rambut

Manfaat jeruk nipis memang sudah tidak perlu diragukan lagi Khasiat Jeruk Nipis untuk Kecantikan Kulit Wajah dan Rambut
Manfaat jeruk nipis memang sudah tidak perlu diragukan lagi. Segudang khasiat terdapat pada buah asam ini dari mulai sebagai obat herbal, maupun sebagai materi kecantikan. Sebagai materi perawatan kecantikan alami, jeruk nipis sering dipakai untuk merawat kulit, wajah dan rambut.

Sementara sebagai obat tradisional, jeruk nipis dipercaya dan terbukti sanggup menyembuhkan banyak sekali macam penyakit. Diantaranya yaitu penyakit batuk, radang tenggorokan dan juga membantu melancarkan pencernaan. Penjelasan lebih lanjut sanggup dibaca di artikel: Manfaat Jeruk Nipis Bagi Kesehatan.

Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan Rambut


Kandungan vitamin B dalam jeruk sangat diharapkan untuk kesuburan rambut. Tidak heran kalau nenek moyang kita memanfaatkan jeruk nipis sebagai materi untuk perawatan rambut.

Menyuburkan Rambut

Merang padi secukupnya, bakar hingga menjadi abu. Siapkan 1 buah jeruk nipis, peras, ambil airnya. Rendam merang dengan air secukupnya dan biarkan semalam, kemudian disaring. Tambahkan air jeruk nipis, kemudian gunakan untuk membasuh kulit kepala sambil dipijat-pijat. Lakukan setiap hari. Ramuan tersebut sanggup membantu menyuburkan rambut.

Mengatasi Rambut Rontok

Ambil sebuah jeruk nipis dan peras untuk diambil airnya. Kemudian oleskan pada kulit kepala hingga merata. Diamkan semalam, dan paginya bersihkan dengan air. Lakukan hingga beberapa hari. Ini merupakan salah satu cara tradisional untuk mengatasi rambut rontok.

Menghilangkan ketombe

Peras airnya, usapkan air perasan jeruk pada rambut dan kulit kepala. Biarkan kering selama 20 - 30 menit, kemudian keramaslah. Lakukan dua hingga tiga kali. Cara ini sangat efektif untuk menghilangkan ketombe dari rambut dan kulit kepala.

Khasiat Jeruk Nipis untuk Kecantikan Kulit Wajah


Bukan cuma bermanfaat untuk rambut, jeruk nipis juga bermanfaat untuk merawat kecantikan kulit wajah. Mulai dari menghilangkan jerawat, noda hitam di wajah, hingga mencerahkan kulit. Berikut ini klarifikasi mengenai cara perawatannya.

Menghilangkan Jerawat di Wajah

Siapkan 1 sendok teh air perasan jeruk nipis kemudian campurkan dengan 1 sendok teh madu. Aduk hingga rata. Setelah rata oleskan pada wajah kemudian diamkan selama 30 menit hingga atau hingga mengering. Setelah kering bersihkan dengan handuk yang sudah dibasahi dengan air dingin.

Menghilangkan Noda Hitam

Siapkan satu buah jeruk nipis, belah menjadi dua belahan dan gosokkan ke wajah dengan lembut. Tunggu hingga kering, bersihkan wajah dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin. Lakukan secara teratur, namun hindari pemakaian jeruknipis pada belahan kulit yang sedang luka akhir abuh alasannya yaitu sanggup mengakibatkan perih pada kulit, usapkan dan lakukan pemijatan cukup di belahan yang kau butuhkan. Jika dilakukan secara teratur, maka flek hitam di wajah akan segera pergi.

Mengecilkan dan merapatkan pori-pori

Potong tipis jeruk nipis, oleskan dagingnya pada kulit wajah, terutama di kawasan sekitar hidung dan pipi yang pori-porinya terlihat besar.

Menghaluskan dan mencerahkan kulit.

Potong tipis jeruk nipis. Usapkan potongan jeruk nipis pada wajah dan kulit belahan tubuh lainnya yang terlihat kusam atau kasar. Selain sanggup menghaluskan kulit cara ini juga sanggup membantu mencerahkan kulit wajah dan terlihat lebih putih.

Relaksasi kulit

Untuk mengurangi ketegangan pada otot tangan, kaki, atau pun belahan tubuh lainnya. Iris tipis jeruk nipis, peras airnya, dan tambahkan dengan sedikit air, aduk rata. Kemudian, gosok-gosokkan pada belahan tubuh yang terasa pegal-pegal. Atau, dengan cara merendam belahan yang pegal di air perasan jeruk nipis yang telah dicampur air hangat di dalam bejana kecil.

Manfaat Lainnya dari Jeruk Nipis


Selain untuk wajah dan rambut, manfaat jeruk nipis juga sanggup dipakai untuk kesehatan secara umum. Misalnya sebagai ramuan tradisional untuk menghilangkan amis badan, mengobati nyeri haid dan membersihkan kuku.

Menghilangkan amis keringat

Campurkan air perasan jeruk nipis dengan sedikit kapur sirih, kemudian gosokkan ke ketiak. Diamkan sesaat, kemudian cuci dengan air bersih. Lakukan 2 kali sehari setiap pagi dan sore. Cara ini sangat efektif untuk menghilangkan amis badan akhir keringat berlebih di kawasan ketiak.

Menghilangkan nyeri tiba bulan

Campur air perasan dari 1 buah jeruk nipis, parutan 1½ rimpang jahe sebesar ibu jari, 3 mata buah asam yang sudah masak, dan 1 potong gula kelapa dengan ¾ gelas air masak, aduk rata dan saring. Minumlah pada hari pertama haid. Untuk lebih jelas, baca cara tradisional mengatasi nyeri haid.

Kuku higienis dan cemerlang

Ingin punya kuku yang higienis dan cemerlang? Peras airnya, kemudian gunakan sedikit air jeruk nipis untuk menggosok kuku yang buram.

Selain jeruk nipis, madu juga mempunyai banyak manfaat bagi kecantikan. Penjelasan lebih lengkap sanggup dibaca di artikel: Manfaat Madu.