Kacang polong ialah salah satu makanan ajaib, alasannya ialah bentuknya yang mungil mempunyai khasiat yang banyak. Setidaknya terdapat tujuh macam mineral, delapan jenis vitamin, dan juga kaya akan serat protein di dalamnya. Gizi harian yang kita perlukan hampir bisa dipenuhi hanya dengan konsumsi si mungil ini. Namun, masih banyak orang yang menganggap bahwa makanan ini hanya cocok untuk ngemil. Padahal, kacang polong mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan orang yang rutin mengonsumsinya. Apa saja? Simak berikut ini kandungan gizi kacang polong dan keuntungannya untuk kesehatan.
Kandungan Gizi Kacang Polong
#Sumber Protein Nabati
Kacang polong atau ercis merupakan salah satu kacang-kacangan yang menjadi sumber protein nabati yang terkenal di Indonesia. Di dalam 100 gram kacang polong rebus, terkandung 8 gram protein yang sanggup membantu memenuhi kebutuhan protein kita sehari-hari.
#Asam Amino
Asam amino yang terkandung dalam kacang polong tidak kalah banyak dengan protein nabatinya, yaitu sekitar 102, cukup tinggi bukan?
Setidaknya terkandung serat sebanyak 8.3 gram dalam 100 gram kacang polong rebus yang sanggup memenuhi kebutuhan serat Anda sebanyak 33% perharinya. Jenis serat yang terkandung dalam kacang polong ialah serat larut yang berfungsi baik sebagai pengontrol kadar gula darah dalam badan serta bermanfaat juga untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Manfaat Kacang Polong Untuk Kesehatan
Terlihat sekilas kacang polong mengandung lemak yang tidak sehat, namun faktanya terbalik. Kacang polong justru sangat rendah lemak dan tinggi protein sehingga mengonsumsi makanan sehat yang satu ini sanggup berkontribusi dalam kegiatan diet Anda.
#Mencegah kanker lambung
Kanker lambung sanggup dicegah oleh senyawa coumestrol yang terkandung dalam kaang polong. Menurut penelitian, kanker lambung sudah sanggup dicegah hanya dengan konsumsi sekitar 2 mg kacang polong per-harinya/
#Memperkuat sistem imun
Metabolisme dalam badan sanggup diperkuat oleh si mungil ini, berkat kandungan antioksidannya menyerupai flavonoid, carotenoid, asam fenolat, dan polyphenol yang bermanfaat untuk memperkuat sistem imun, mencegah penuaan dini, dan juga sumber penambah energi alami.
Itulah beberapa kandungan gizi kacang polong dan keuntungannya untuk kesehatan Anda. Setelah mengetahuinya, apakah Anda ingin coba menanam sendiri kacang polong di rumah? Sebab berdasarkan penelitian, selain baik untuk badan kacang polong juga sangat ramah lingkungan. Makara kenapa Anda belum mencobanya sekarang?