Kandungan Nutrisi Dan Manfaat Kacang Hijau

 Kacang hijau masih bersaudara dengan kacang panjang Kandungan Nutrisi dan Manfaat Kacang Hijau
Kacang hijau mempunyai nama latin Vigna radiata dan termasuk ke dalam famili Fabaceae. Kacang hijau masih bersaudara dengan kacang panjang, kacang polong dan kacang kedelai. Di Indonesia, kacang hijau biasa dikonsumsi dan diolah menjadi bubur. Makanya dikenal dengan nama bubur kacang ijo, yang isinya merupakan gabungan antara kacang hijau, santan dan gula serta beras ketan hitam.

Kacang hijau mempunyai kandungan nutrisi yang luar biasa. Bahkan dikenal sebagai makanannya para tentara semoga kebutuhan nutrisinya terpenuhi, fisiknya berpengaruh dan otaknya cerdas. Oke berikut ini merupakan klarifikasi mengenai kandungan nutrisi dan manfaat kacang hijau untuk kesehatan.

Kandungan Nutrisi Kacang Hijau

Sebagai salah satu sumber masakan yang baik untuk kesehatan, kacang hijau mengandung aneka macam nutrisi penting yang diharapkan tubuh.

Kaya Vitamin
Kacang hijau mengandung asam folat sebesar 159 µg/100 gr dan vitamin B1 sebesar 0,2 mg/100 gr. Tidak hanya itu, kacang hijau juga dilengkapi dengan riboflavin, B6, asam pantothenat, serta niasin, yang berkhasiat membantu fungsi metabolisme dan organ tubuh.

Sumber Mineral
Kacang hijau kaya akan mineral. Dalam 100 gram kacang hijau terdapat potasium (266 mg), fosfor (99 mg), mangan (48 mg), kalsium (27 mg), magnesium (0,3 mg), zat besi (1,4 mg), zinc (0,8 mg), selenium (2,5 µg).

Kaya Protein
Kacang hijau sanggup menjadi sumber protein alternatif bagi para vegetarian. Kandungan protein dalam setiap 100 gr kacang hijau sebesar 7 gr protein. Protein dalam kacang hijau mempunyai profil asam amino lengkap dan sanggup diserap badan lebih cepat. Protein berkhasiat dalam membantu pembentukan sel-sel otot, mempercepat pemulihan, meningkatkan daya tahan tubuh, dan membantu Anda kenyang lebih lama.

Kaya Serat
Kandungan serat dalam 100 gr kacang hijau sebesar 7,6 gr serat. Jumlah ini sanggup memenuhi kebutuhan serat harian sebesar 30 persen. Serat bermanfaat dalam menjaga fungsi terusan cerna, mencegah sembelit, dan membantu menurunkan kolesterol.

Kaya Omega-3
Kacang hijau juga diperkaya dengan Omega-3 sebesar 0,9 mg/100gr dan Omega-6 sebesar 119 mg/100gr. Seperti kita ketahui bahwa asam lemak esensial ini berkhasiat untuk menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.

Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan


Kandungan nutrisi lengkap yang terkandung dalam kacang hijau, mengakibatkan masakan ini sebagai sumber masakan dengan segudang manfaat kesehatan, antara lain:

Membantu Penyerapan Nutrisi
Penelitian mengungkapkan bahwa kekurangan vitamin B1 mengakibatkan metabolisme melambat sehingga proses peresapan nutrisi dari masakan tidak berjalan maksimal. Kandungan vitmin B1 dan enzim-enzim aktif pada kacang hijau sanggup memperbaiki kondisi ini dengan meningkatkan peresapan nutrisi dan metabolisme tubuh.

Mencegah Penyakit Jantung
Kacang hijau mengandung serat tinggi yang berfungsi membersihkan terusan pencernaan, meningkatkan gerak peristaltik usus sehingga mengurangi waktu kotoran menumpuk di dalam usus, serat juga berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, sehingga efektif untuk mencegah penyakit kardiovaskular ibarat jantung dan stroke.

Mencegah Anemia
Diperkaya dengan zinc dan zat besi mengakibatkan kacang hijau sebagai masakan pilihan untuk mengatasi anemia, membantu keseimbangan hormon dan sistem kelenjar, serta menjaga metabolisme tubuh.

Membantu Pertumbuhan
Kacang hijau mengandung protein lengkap yang membantu pertumbuhan dan pembentukan sel-sel tubuh, ialah sel-sel organ, otot, dan otak.

Hmmh, mengingat begitu banyaknya kandungan nutrisi dalam kacang hijau serta khasiatnya bagi kesehatan, tidak salah jikalau anda memasukkan kacang hijau dalam hidangan harian anda. Jika anda galau cara mengolahnya, kini ini sudah banyak minuman kesehatan yang terbuat dari sari kacang hijau.