1001 Manfaat Bawang Putih Dan Kandungan Gizinya

Mengenal bermacam-macam manfaat dan khasiat bawang putih serta kandungan nilai gizi yang terdapat di dalamnya.
Mengenal bermacam-macam manfaat dan khasiat bawang putih serta kandungan nilai gizi yang terdapat 1001 Manfaat Bawang Putih dan Kandungan Gizinya
bawang merah yang warnanya merah. Sementara bawang daun warnanya daun. Eh, bukan. Bawang daun atau daun bawang yaitu daunnya tumbuhan bawang. Hehe, tidak ilmiah sekali penjelasannya. Ah, tentunya pembaca sudah pada tahu menyerupai apa bentuk bawang putih, bawang merah dan daun bawang.

Bawang putih banyak dipakai sebagai bumbu masak dasar yang dihentikan terlewat dalam setiap masakan. Akan tetapi, selain dipakai sebagai bumbu masak, bawang putih juga berguna sebagai obat-obatan untuk banyak sekali macam penyakit.

Bawang putih dalam keadaan mentah mengandung senyawa sulfur termasuk zat kimia berjulukan Alliin. Ketika bawang putih dimemarkan/dihaluskan, zat aliin yang bergotong-royong tidak berbau akan terurai. Dengan dorongan enzim alinase, aliin terpecah menjadi alisin, amonia, dan asam piruvat. Bau tajam alisin disebabkan lantaran kandungan zat belerang. Aroma khas ini bertambah menyengat saat zat sulfur (sulfur) dalam alisin diterbangkan ammonia ke udara, lantaran ammonia gampang menguap. Senyawa alisin berguna menghancurkan pembentukan pembekuan darah dalam arteri, mengurangi tanda-tanda diabetes dan mengurangi tekanan darah.

Selain alisin, bawang putih juga mempunyai senyawa lain yang berguna obat, yaitu alil. Senyawa alil paling banyak terdapat dalam bentuk dialil-trisulfida yang berguna memerangi penyakit-penyakit degeneratif dan mengaktifkan pertumbuhan sel-sel baru.

Nilai Kandungan Gizi Bawang Putih Mentah per 100 g (3.5 oz)
  • Energi 623 kJ (149 kcal)
  • Karbohidrat 33,06 g
  • Gula 1.00g
  • Diet serat 2,1 g
  • Lemak 0,5 g
  • Protein 6,39 g
  • Beta-karoten 5 mg (0%)
  • Thiamine (Vit. B1) 0,2 mg (15%)
  • Riboflavin (Vit. B2) 0,11 mg (7%)
  • Niacin (Vit. B3) 0,7 mg (5%)
  • Asam pantotenat (B5) 0,596 mg (12%)
  • Vitamin B6 1,235 mg (95%)
  • Folat (B9 Vit.) 3 mg (1%)
  • Vitamin C 31.2 mg (52%)
  • Kalsium 181 mg (18%)
  • Zat Besi 1,7 mg (14%)
  • Magnesium 25 mg (7%)
  • Fosfor 153 mg (22%)
  • Kalium 401 mg (9%)
  • Sodium 17 mg (1%)
  • Seng 1,16 mg (12%)
  • Mangan 1,672 mg
  • Selenium 14.2 mg
Sumber: USDA Nutrient database

Nah, sehabis anda mengetahui kandungan yang terdapat dalam baunya bawang putih, maka Anda perlu tahu juga apa saja manfaat dan khasiat bawang putih. Berikut ini penjelasannya.

1. Mencegah Kanker

Bawang putih mengandung antioksidan yang sanggup membantu mencegah kanker. Jika Anda yakni perokok berat, Anda boleh mengunyah bawang putih mentah untuk melindungi tubuh dan mencegah kanker.

2. Anti Radang

Bawang putih mengandung anti-peradangan. Sehingga bila Anda mengalami demam, atau sakit tenggorokan, cukup hanya mengunyah bawang putih dan balasannya tenggorokan Anda akan segera kembali fit.

3. Anti Bakteri

Bawang putih juga merupakan anti-bakteri yang baik. Apabila Anda mengalami infeksi pencernaan, maka campurkan cacahan bawang putih mentah di dalam salad. Pencernaan Andapun akan semakin lancar.

4. Menyuburkan rambut

Bawang putih sanggup mengatasi duduk kasus kerontokan rambut. Dengan kandungan Allicin yang tinggi, menyerupai senyawa sulfur yang ditemukan pada bawang merah, yang dipercaya efektif untuk mengatasi duduk kasus rambut rontok. Gosokkan irisan siung bawang putih pada kulit kepala kemudian pijat-pijat untuk mendapat hasil yang maksimal. Bisa juga bawang putih ditambahkan minyak, kemudian dipijatkan ke kepala.

5. Membersihkan jerawat

Mungkin tidak ditemukan sebagai materi utama dalam obat jerawat yang ada di apotek, tetapi bawang putih merupakan obat alami yang bisa mengusir jerawat lantaran mengandung antioksidan yang sanggup membunuh bakteri. Gosokkan satu irisan bawang putih pada jerawat di wajah perlahan-lahan.

6. Mencegah dan mengobati flu

Dengan kandungan antioksidan di dalamnya, mengakibatkan sistem imun tubuh insan mendapat manfaat bila bawang putih secara konstan di masukkan dalam hidangan sehari-hari. Jika flu menghampiri, cobalah menyeruput teh bawang putih : masukkan irisan atau cincang halus bawang putih dalam air panas untuk beberapa menit kemudian saring. Teh siap diminum. Dapat juga ditambahkan sedikit madu atau jahe untuk menambah rasa.

7. Menyembuhkan penyakit kulit

Karena telah terbukti mempunyai khasiat anti radang, bawang putih berguna mengurangi terjangkitnya penyakit kulit. Coba olesi sedikit minyak bawang putih di area yang terinfeksi untuh hasil kulit yang lebih halus.

8. Mengontrol berat badan

Ahli gizi Cynthia Sass menyebutkan penelitian pada tikus yang makan bawang putih menawarkan adanya pengurangan berat badan dan penyimpanan lemak. Cobalah untuk memasak setiap dengan memakai bawang putih menghasilkan masakan yang yummy dan pinggang yang ramping.

9. Mengatasi Keracunan

Antioksidan yang terkandung di dalam bawang putih juga bisa membantu mengusir racun dari dalam tubuh. Manfaat ini tak hanya baik untuk kesehatan, namun juga sanggup membantu memperlambat penuaan dini.

10. Meredakan Nyeri

Jika Anda menderita arthritis, hancurkan bawang putih mentah kemudian kompreskan pada potongan lutut atau tulang yang nyari. Bawang putih akan meredakan nyeri tersebut.

11. Pertolongan Pertama Keracunan Merkuri

Keracunan jawaban merkuri atau arsenik juga sanggup diringankan dengan mengonsumsi bawang putih mentah. Namun, santunan ini hanya berfungsi sebagai santunan pertama saja. Segera dapatkan perawatan intensif dari dokter bila Anda mengalaminya.

12. Menyembuhkan luka serpihan

Menempatkan sepotong bawang putih di atas luka serpihan beling kemudian menutupinya dengan balutan perban merupakan obat tradisional yang telah usang dipakai oleh sebagian masyarakat. Para blogger meyakini akan hal tersebut hingga sekarang.

13. Menghilangkan Gatal Akibat Jamur

Dengan sifat anti-jamurnya, bawang putih sanggup menjadi obat mujarab bagi atlet untuk menghilangkan rasa gatal di kaki. Rendam kaki dalam kolam berisi air hangat dan cincangan bawang putih.

14. Mengusir Nyamuk

Salah satu penelitian di India menemukan bahwa orang-orang yang menggosokkan ramuan bawang putih di lengan dan kaki mereka, tidak terganggu oleh hewan penghisap darah tersebut. Buatlah larutan minyak bawang putih, minyak jeli dan lilin lebah atau tempakan sesiung bawang putih di kawasan tertentu sebagai penangkal nyamuk.

15. Menyembuhkan sariawan

Menurut situs ECOSALON, bawang putih mengandung aksesori yang sanggup membantu proses penyembuhan pada masalah sariawan . Dengan adanya sifat alami anti-inflamasi membantu mengurangi rasa sakit dan pembengkakan.

16. Zat Perekat Alami

Pernahkah Anda memperhatikan bagaimana lengketnya jari Anda sehabis memotong bawang putih? Bawang putih mengandung materi perekat alami yang berkualitas dimana banyak orang meyakini dan menggunakannya untuk memperbaiki keretakan pada benda kaca. Hancurkan beberapa cengkeh dan beberapa siung bawang putih kemudian oleskan materi tersebut ke potongan yang akan direkatkan.

17. Mengusir Hama Tanaman

Hama tumbuhan tidak suka bawang putih. Gunakanlah pestisida alami yang terbuat dari bawang putih, minyak mineral, air, dan sabun cair. Tuang ke dalam wadah penyemprot dan semprotkan ke tanaman.

18. Campuran Umpan Pancing

Bagi anda yang suka memancing, gunakanlah bawang putih sebagai adonan umpan. Ikan sangat tertarik denga aroma bawang putih yang ditautkan pada umpan.

19. Melancarkan Peredaran Darah

Mengunyah bawang putih merah juga sanggup membantu memperlancar peredaran darah dan membuka pembuluh darah yang tersumbat.

20. Mengatasi Diabetes

Apabila Anda menderita diabetes, bawang putih juga baik untuk membantu mengontrol jumlah kadar gula di dalam darah.

Manfaat bawang putih yang disebutkan di atas hanya sebagian kecil saja dari 1001 khasiat yang terkandung pada bawang putih. Mengingat banyaknya manfaat dari si putih ini, ada baiknya kita selalu menyimpan persediaan bawang putih di dapur. Tidak perlu khawatir membusuk, lantaran bawang putih termasuk bumbu dapur yang tahan usang asalkan disimpan di kawasan yang kering.