Kandungan Gizi Dan Manfaat Kacang Kedelai

 mempunyai nama Latin Glycine max dan termasuk dalam keluarga Leguminosae atau kacang Kandungan Gizi dan Manfaat Kacang Kedelai
Kacang kedelai mempunyai nama Latin Glycine max dan termasuk dalam keluarga Leguminosae atau kacang-kacangan. Selain sering dijadikan camilan, kedelai juga biasa diolah materi makanan lain menyerupai tempe, tahu, susu kedelai, taoge, tauco, kembang tahu, oncom, kecap, dan sebagainya.

Tidak banyak yang tahu, bahwa selain enak, kedelai juga mengandung gizi yang cukup banyak.  Selain sumber serat yang baik, kacang kedelai juga merupakan sumber protein nabati dan lesitin juga sumber vitamin A, B kompleks, dan E, serta kalsium, fosfor, magnesium, dan zat besi.

Manfaat Kacang Kedelai

Berkat kandungan gizinya yang banyak, kacang kedelai sangat bermanfaat bagi kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat kacang kedelai menyerupai dilansir Livestrong:

Mencegah Kanker

Di masyarakat Jepang yang suka mengonsumsi kedelai, kejadian kanker jarang terjadi. Ternyata karena kedelai mengandung fitoestrogen, zat yang menyerupai hormon estrogen, dan juga isoflavon yang antioksidan. Jenis kanker yang sanggup dicegah antara lain payudara, jalan masuk telur, indung telur, dan prostat.

Mencegah Osteoporosis

Fitoestrogennya bisa mencegah osteoporosis. Belum lagi ekstra kalsium dalam tahu yang dibentuk dengan kalsium klorida, proteinnya juga ikut mengurangi pengeluaran kalsium lewat urin.

Mengobati Anemia

Tempe yang mengalami fermentasi meningkatkan kegiatan vitamin B12 yang berperan dalam pembentukan sel-sel darah merah.

Baik untuk Penderita Diabetes

Nilai serat, vitamin B kompleks, serta kandungan asam aminonya menciptakan tempe sumber protein tepat bagi penderita diabetes. Seratnya ikut mengendalikan kadar gula darah.

Melancarkan Pencernaan

Kedelai yang kaya serta membantu kontraksi otot usus sehingga mencegah sembelit. Kandungan zat antibakterinya mencegah diare.

Anti-Penuaan Dini

Sifatnya yang antioksidan, kalau dikonsumsi dalam jumlah cukup dan teratur sanggup membantu mencegah penuaan dini.

Menurunkan Kolesterol

Zat-zat dalam tempe yang bisa membantu menurunkan lemak darah ialah protein, PUFA, serat, niasin, vitamin E, karetenoid, isoflavon, dan kalsium. Mengonsumsi tempe dalam jumlah tertentu secara teratur, sanggup menurunkan kolesterol total dan LDL.

Manfaat lainnya

Kandungan magnesiumnya berfungsi membantu mengatur tekanan darah, fosfornya penting untuk pembentukan tulang dan gigi.

Kandungan Gizi dalam 100gram Kacang Kedelai

Catatan:
Kacang kedelai yang mengandung purin sedang (50 - 100 mg)/100 g hendaknya dikonsumsi dalam jumlah sedang-sedang saja sebab sanggup menjadikan asam urat.