Manfaat buah salam dan daun salam untuk kesehatan, pengobatan tradisional, kesuburan rambut serta membantu menurunkan berat badan.
Daun salam seringkali dipakai sebagai penyedap kuliner alasannya mempunyai aroma yang khas. Daun salam biasa ditemukan pada kuliner berkuah menyerupai rendang atau gulai. Banyak orang membuang daun salam dalam kuliner alasannya tidak tahu bahwa dibalik aromanya yang khas ternyata mempunyai khasiat bagi kesehatan. Salam bisa dimanfaatkan untuk mengatasi asam urat, stroke, kolesterol tinggi, melancarkan peredaran darah, radang lambung, diare, gatal-gatal, kencing manis, dan lain-lain.
Sementara itu, buahnya yang berbentuk lingkaran kecil berwarna merah bisa dipakai untuk mengobati mabuk jawaban alkohol. Kandungan kimia yang dikandung flora ini yaitu minyak atsiri, tannin,dan flavonoida. Bagian pohon yang bisa dimanfaatkan sebagai obat yaitu daun, kulit batang, akar, dan buah.
1. Mengobati Diare
Jika Anda atau anggota keluarga mengalami diare, ambil 15 lembar daun salam segar direbus dengan dua gelas air hingga mendidih selama 5-10 menit. Setelah cuek tambahkan sedikit garam kemudian diminum.
2. Mengobati Radang Lambung
Untuk mengatasi radang lambung, ambil 30 gram daun salam, 30 gram sambiloto kering, dan gula kerikil secukupnya direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Kemudian airnya diminum untuk dua kali sehari. Lakukan secara teratur.
3. Mengatasi Asam Urat Tinggi
Air rebusan daun salam juga sanggup mengatasi asam urat yang tinggi, 9 lembar daun salam direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 600 cc, kemudian airnya diminum selagi hangat. Lalu untuk mengatasi stroke, 10 lembar daun salam dan 50 gram jantung pisang dibentuk kuliner sesuai selera kemudian dimakan.
4. Menurunkan Kolesterol Tinggi
Bagi penderita kolesterol tinggi, 7 lembar daun salam dan 30 gram daun ceremai direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Kemudian airnya diminum secara teratur. Untuk melancarkan peredaran darah, 7 lembar daun salam dan 30 gram daun tuhan segar direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 350 cc. Lalu ramuan disaring dan diminum sebanyak dua kali sehari.
5. Mengobati Diabetes
Cucilah kurang lebih sepuluh lembar daun salam segar dan rebus dengan kurang lebih empat gelas air yang hanya akan bersisa menjadi sekitar dua gelas saja kemudian dinginkan. Setelah rebusan salam hangat rata-rata saringlah rebusan salam tersebut dan minum selagi hangat.
6. Daun Salam untuk Kesehatan Pencernaan
Daun salam sanggup menyeimbangkan produksi asam lambung yang hiperbola yang sering menjadi alasan utama dari maag. Cara penyajiannya sama dengan penyajian untuk obat asam urat dan diabetes. Hanya banyaknya daun salam yang dipakai lebih banyak. Bila untuk asam urat dan diabetes membutuhkan sekitar sepuluh lembar, maka untuk kesehatan pencernaan anda membutuhkan sekitar 15 hingga 20 lembar.
7. Mengobati Sakit Maag
Sediakan 15 – 20 lembar daun salam dan basuh hingga bersih, menyerupai biasa, rebus lah daun itu dengan setengah liter air, dan tunggu hingga 15 menit mendidih. Tambahkan gula dan enau secukupnya dikala mendidih.Setelah itu tunggu hingga agak dingin, dan minum air hasil rebusan tersebut. Minumlah ramuan ini setiap hari hingga maag anda sembuh.
8. Untuk Kesehatan Rambut
Daun salam koja juga diketahui sanggup mencegah tumbuhnya uban di usia dini. Untuk menjaga kesehatan rambut, daun salam koja juga bisa digunakan. Caranya, campurkan daun salam koja dengan minyak rambut dan rebus selama beberapa menit. Gunakan adonan tersebut sebagai hair tonic pada rambut setiap hari.
9. Membantu Melangsingkan Tubuh
Mengunyah beberapa lembar daun salam koja setiap hari juga bisa menurunkan berat badan, lho! Tambahkan juga daun salam koja pada hidangan diet untuk membantu Anda mengurangi berat badan.
10. Menjaga Kesehatan Mata.
Daun salam koja juga dipercaya bisa meningkatkan kesehatan mata. Jika tak suka memakannya dalam keadaan mentah, maka makanlah bersama kuliner kari.
Ternyata memang banyak manfaat serta khasiat dari daun dan buah salam ini. Makara tidak perlu sungkan untuk menambahkan daun salam ke dalam kuliner anda. Karena selain aromanya menggugah selera juga mempunyai kegunaan bagi kesehatan.
Daun salam seringkali dipakai sebagai penyedap kuliner alasannya mempunyai aroma yang khas. Daun salam biasa ditemukan pada kuliner berkuah menyerupai rendang atau gulai. Banyak orang membuang daun salam dalam kuliner alasannya tidak tahu bahwa dibalik aromanya yang khas ternyata mempunyai khasiat bagi kesehatan. Salam bisa dimanfaatkan untuk mengatasi asam urat, stroke, kolesterol tinggi, melancarkan peredaran darah, radang lambung, diare, gatal-gatal, kencing manis, dan lain-lain.
Sementara itu, buahnya yang berbentuk lingkaran kecil berwarna merah bisa dipakai untuk mengobati mabuk jawaban alkohol. Kandungan kimia yang dikandung flora ini yaitu minyak atsiri, tannin,dan flavonoida. Bagian pohon yang bisa dimanfaatkan sebagai obat yaitu daun, kulit batang, akar, dan buah.
Gambar Buah Salam |
Jika Anda atau anggota keluarga mengalami diare, ambil 15 lembar daun salam segar direbus dengan dua gelas air hingga mendidih selama 5-10 menit. Setelah cuek tambahkan sedikit garam kemudian diminum.
2. Mengobati Radang Lambung
Untuk mengatasi radang lambung, ambil 30 gram daun salam, 30 gram sambiloto kering, dan gula kerikil secukupnya direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Kemudian airnya diminum untuk dua kali sehari. Lakukan secara teratur.
Gambar Daun Salam |
Air rebusan daun salam juga sanggup mengatasi asam urat yang tinggi, 9 lembar daun salam direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 600 cc, kemudian airnya diminum selagi hangat. Lalu untuk mengatasi stroke, 10 lembar daun salam dan 50 gram jantung pisang dibentuk kuliner sesuai selera kemudian dimakan.
4. Menurunkan Kolesterol Tinggi
Bagi penderita kolesterol tinggi, 7 lembar daun salam dan 30 gram daun ceremai direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Kemudian airnya diminum secara teratur. Untuk melancarkan peredaran darah, 7 lembar daun salam dan 30 gram daun tuhan segar direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 350 cc. Lalu ramuan disaring dan diminum sebanyak dua kali sehari.
5. Mengobati Diabetes
Cucilah kurang lebih sepuluh lembar daun salam segar dan rebus dengan kurang lebih empat gelas air yang hanya akan bersisa menjadi sekitar dua gelas saja kemudian dinginkan. Setelah rebusan salam hangat rata-rata saringlah rebusan salam tersebut dan minum selagi hangat.
6. Daun Salam untuk Kesehatan Pencernaan
Daun salam sanggup menyeimbangkan produksi asam lambung yang hiperbola yang sering menjadi alasan utama dari maag. Cara penyajiannya sama dengan penyajian untuk obat asam urat dan diabetes. Hanya banyaknya daun salam yang dipakai lebih banyak. Bila untuk asam urat dan diabetes membutuhkan sekitar sepuluh lembar, maka untuk kesehatan pencernaan anda membutuhkan sekitar 15 hingga 20 lembar.
7. Mengobati Sakit Maag
Sediakan 15 – 20 lembar daun salam dan basuh hingga bersih, menyerupai biasa, rebus lah daun itu dengan setengah liter air, dan tunggu hingga 15 menit mendidih. Tambahkan gula dan enau secukupnya dikala mendidih.Setelah itu tunggu hingga agak dingin, dan minum air hasil rebusan tersebut. Minumlah ramuan ini setiap hari hingga maag anda sembuh.
8. Untuk Kesehatan Rambut
Daun salam koja juga diketahui sanggup mencegah tumbuhnya uban di usia dini. Untuk menjaga kesehatan rambut, daun salam koja juga bisa digunakan. Caranya, campurkan daun salam koja dengan minyak rambut dan rebus selama beberapa menit. Gunakan adonan tersebut sebagai hair tonic pada rambut setiap hari.
9. Membantu Melangsingkan Tubuh
Mengunyah beberapa lembar daun salam koja setiap hari juga bisa menurunkan berat badan, lho! Tambahkan juga daun salam koja pada hidangan diet untuk membantu Anda mengurangi berat badan.
10. Menjaga Kesehatan Mata.
Daun salam koja juga dipercaya bisa meningkatkan kesehatan mata. Jika tak suka memakannya dalam keadaan mentah, maka makanlah bersama kuliner kari.
Ternyata memang banyak manfaat serta khasiat dari daun dan buah salam ini. Makara tidak perlu sungkan untuk menambahkan daun salam ke dalam kuliner anda. Karena selain aromanya menggugah selera juga mempunyai kegunaan bagi kesehatan.