Manfaat Dan Khasiat Ciplukan Untuk Kesehatan

 Kali Ini Info kesehatan akan membahas manfaat dan khasiat ciplukan untuk kesehatan Manfaat Dan Khasiat Ciplukan Untuk Kesehatan
- Kali Ini Info kesehatan akan membahas manfaat dan khasiat ciplukan untuk kesehatan. Kalau berbicara dilema ciplukan saya jadi teringat waktu kecil dulu.Waktu kecil saya sangat suka dengan buah ciplukan alasannya yakni bentuk buahnya dan rasanya yang cantik walaupun sedikit ada asam asamnya."yah jadi curhat deh".. :)

Okeh daripada malah curhat,lebih baik  sekarang kita kenali dan kita pelajari ibarat apa tanaman/tumbuhan ciplukan juga manfaat dan khasiatnya untuk kesehatan dan pengobatan.

Mengenal Tanaman Ciplukan

Ciplukan/ceplukan atau tumbuhan yang mempunyai nama ilmiah Physalis peruviana merupakan tumbuhan liar berupa semak /perdu.Pohonya pendek,paling tinggi sekitar 1 meteran dan sanggup hidup hingga satu tahun.Tumbuhan ini tumbuh dengan subur di dataran rendah hingga ketinggian 1550 meter diatas permukaan laut. Ciplukan biasa ditemukan atau tumbuh subur di kebun,pekarangan,tegalan,sawah yang mengering,tepi jalan, tepi hutan dan bagian-bagian hutan yang terbuka disinari terik matahari.

Secara Morfologis Ciplukan mempunyai batang yang berusuk (=angulata) bersegi tajam dan berongga. Daun berbentuk bulat telur memanjang berujung runcing.

Bunga di ketiak, dengan tangkai yang tegak, keunguan, dan dengan ujung yang mengangguk. Kelopak membuatkan lima, dengan taju yang bersudut tiga dan meruncing, hijau dengan rusuk keunguan. Mahkota serupa lonceng, berlekuk lima dangkal, kuning muda dengan noda kuning renta dan kecoklatan di leher bab dalam, 7–9 mm tingginya. Tangkai sari kuning pucat dengan kepala sari biru muda.

Buah dalam bungkus kelopak yang menggelembung berbentuk telur hijau muda kekuningan, buah yang masak kekuningan cantik sedikit asam dan disukai anak-anak.

Nama lain dari ciplukan diantaranya Ceplukan,cimplukan (Jawa);cecenet, Cecendet (Sunda), Yor-yoran (Madura), Lapinonat (Seram); Angket, Kepok-kepokan, Keceplokan (Bali), Dedes (Sasak); Leletokan (Minahasa),Morel berry (Inggris)

Kandungan Kimia Ciplukan

Buah Ciplukan mengandung senyawa kimia asam sitrun dan fisalin. Selain itu buah Ciplukan juga mengandung Asam Malat, Alkaloid, Tanin, Kriptoxantin, Vitamin C dan Gula.karena kandungan kimianya inilah ciplukan sanggup dipakai untuk mengobati aneka macam penyakit,seperti :Diabetes melitus, Sakit paru-paru, Ayan (epilepsi), Borok;

Manfaat Dan Khasiat Ciplukan Untuk Kesehatan dan Cara Pemanfaatanya

Ciplukan Untuk Mengobati Diabetes Mellitus


Untuk mengobati diabetes mellitus dengan memanfaatkan ciplukan cukup dengan cara,tumbuhan ciplukan yang sudah berbuah dicabut beserta akar-akarnya dan dibersihkan.
Cara menciptakan ramuannya: Tanaman ciplukan tadi dilayukan/dijemur lalu direbus dengan 3 gelas air hingga mendidih hingga tingga 1 gelas, lalu disaring
Cara menggunakan: diminum secara teratur 1 kali sehari.

Mengobati Sakit paru-paru

Caranya tumbuhan ambil ciplukan lengkap (akar, batang, daun, bunga dan buahnya.kemudian direbus dengan 3-5 gelas air hingga mendidih,lau didinginkan dan disaring.
Cara menggunakan:minum air rebusan tersebut 3 kali sehari 1 gelas.

Ciplukan untuk mengobati Ayan
Untuk mengobati ayan dengan ciplukan caranya sangatlah gampang makanlah 21 buah ciplukan yang sudah masak.lakukan setiap hari.bisa juga dengan meminum air rebusan daun ciplukan 3 kali sehari

Untuk Mengobati Borok
Bahan: Ambil Satu genggam daun ciplukan
Cara membuat: Daun Ciplukan ditumbuk hingga halus/dilumatkan
Cara menggunakan: Ditempelkan pada bab yang sakit.

Mengatasi dan meredakan gangguan Kelenjar getah bening

Untuk mengatasi kelenjar getah bening caranya cukup dengan rajin meminum air rebusan daun ciplukan

Manfaat lainya dari Ciplukan yaitu untuk mengobati flu,radang tenggorokan,batuk rejan(pertusis) dengan cara meminum air rebusan daun ciplukan

Nah itulah beberapa Manfaat Dan Khasiat Ciplukan Untuk Kesehatan.Semoga dengan dengan kita mengetahui manfaat dan khasiat Ciplukan ini kita sanggup mengambil hikmah dantidak memandang sebelah mata terhadap tumbuhan atau tumbuhan liar disekitar kita.Karena sanggup jadi apa yang kita pandang sebelah mata itu sanggup sangat bermanfaat untuk kita